You are currently viewing La cruche ne mérite jamais le mépris
CRUCHES SADIRAC

La cruche ne mérite jamais le mépris

J’ai en mémoire de manière très forte la phrase de Camille Gourdon, emblématique directeur du cours complémentaire m’interpellant pour l’expédier résoudre une énigme mathématique : « Darmian toi qui viens du pays des cruches viens au tableau ! ». Il roulait le « rrrrr » et la sonorité de sa voix demeurera éternellement dans mon esprit ! J’étais en effet bel et bien du pays des cruches même si à la fin des années cinquante il n’y avait guère plus de « potiers fabricants » dans mon village natal. Il restait seulement quatre fours en activité, ceux des frères Duverneuil, de M. Roy puis Duluc et de M. Monsion. Il y en avait eu jusqu’à près de 200 dans le village qui au XVIII° siècle fournissaient les ustensiles en terre vernissée dont on avait besoin pour le quotidien de la cuisine.

Ces ateliers s’étaient automatisées et mécanisées pour fabriquer essentiellement des tuyaux ou des pots à fleurs. Antérieurement ils avaient fait fortune en étant acteurs du fameux commerce triangulaire bordelais en créant des moules à pain de sucre en forme d’obus vides pour rapporter dans les cales vides cette denrée précieuse au retour des livraisons d’esclaves ! Ils firent la fortune des esclavagistes à l’insu de leur plein gré.  D’ailleurs toute cette évolution de l’artisanat sadiracais est parfaitement résumée dans un musée de grande qualité (1) situé au cœur de la commune.

La cruche n’a jamais été considérée dans les temps anciens comme un objet méprisable ou indigne de figurer sur le devant de la scène de l’habileté humaine. Bien au contraire. Elle est en effet un objet d’art ordinaire qui a été essentiel durant des siècles à la vie. Protégeant l’eau précieuse ou les breuvages les plus sophistiqués ces contenants avaient un rôle primordial. Il fallait qu’ils soient soigneusement réalisés et nécessitaient une adresse manuelle exceptionnelle. Son volume et plus encore la régularité de sa forme attestaient du savoir-faire de son concepteur. On connaissait l’amphore élégante et fine mais la cruche… joufflue ne passionnait guère les spécialistes. 

Partir d’une motte de terre d’argile grise posée sur un tour actionné avec le pied pour créer une cruche joufflue susceptible de résister à la cuisson relève d’une dextérité que peu de monde possédait. Il y a une vraie jouissance en regardant entre les mains caressantes ou fermes du potier modeler peu à peu son œuvre durant quelques minutes.

Le plus délicat étant fait il faut ensuite effectuer deux opérations tout aussi décisives : insérer les deux anses et le bec verseur sur le corps de la cruche. Croire que ces opérations sont anodines relèvent de l’ignorance des mystères de la terre cuite. Il arrive que si les soudures » sont mal faites elles craquent et donc annulent tout le travail antérieur. Une erreur (mauvais séchage, rayures insuffisantes sur les deux parties afin de mêler des matières premières non homogènes) et c’était une perte sèche pour l’atelier. L’existence d’une cruche n’a donc absolument rien d’anodin. Elle reflète au contraire la complexité d’un acte créatif qui n’est pas à la portée du premier donneur de leçons venu.

Il y a aussi le passage du vernis sur l’extérieur et plus tard sur l’intérieure. La profondeur du vert ou les effets de l’ocre a des secrets appartenant à chaque créateur permettent de confirmer que la belle cruche se mérite ! Son apparence lui donne sa valeur ! Et donc il est indispensable qu’elle soit aussi parfaite que possible. Actuellement des dizaines de potiers sont capables de réaliser un récipient de qualité puisque le travail manuel n’a plus la cote. Les fondements de ce métier s’estompent au fil des ans et bientôt il n’aura plus que des céramistes extraordinairement habiles mais peu soucieux de la fonction de leurs réalisations qui ne figureront jamais sur une table.

La cruche ne va plus à l’eau aussi souvent qu’autrefois. Elle perd de son attrait. Sa fabrication n’a que des objectifs artistiques alors qu’elle a été essentielle dans le monde rural. Elle a pourtant symbolisé une époque durant laquelle les femmes et les hommes estimait à sa juste valeur les « produits » de leur terre. Dans ces villages aussi riches de leur passé que peut l’être Sadirac, l’arrivée massive de nouveaux habitants, a totalement éclipsé ce qui a constitué, comme dans de nombreux autres secteurs, la richesse patrimoniale antérieure de leur territoire d’adoption. Malheureusement la tendance actuelle ne favorise guère cette connaissance de ce qui constitue la richesse de la proximité au profit d’un exotisme ravageur.

En lançant une manifestation détendue, humoristique et conviviale (2) une demi-douzaine de sadiracais(es) à laquelle se sont agrégés des amoureux du partage collectif, a lancé un « championnat du monde du lancer de cruches » afin simplement de rappeler cette référence historique dont a nécessairement besoin un village pour ne pas céder à la fatalité des cités dortoirs. Je ne suis pas certain que par mépris ou par indifférence leur initiative soit parfaitement comprise. Il est vrai que consacrer son temps libre pour promouvoir des cruches n’est guère valorisant !

(1) Maison de la poterie Place Fouragnan Bourg de Sadirac 05 56 30 60 03

(2) Championnat du monde de lancer ce dimanche 22 septembre 2024 de 11 h à 17 h sur le site de La Gardonne Loupes (33).

Ce champ est nécessaire.

En savoir plus sur Roue Libre - Le blog de Jean-Marie Darmian

Subscribe to get the latest posts sent to your email.

Cet article a 3 commentaires

  1. François

    Bonjour J-M !
    « Darmian, toi qui viens du pays des cruches, viens au tableau ! »
    Rassure-nous: après une telle injonction, comme il se doit, tes parents sont intervenus auprès du directeur d’une façon « vive et active » avant d’aller porter plainte en gendarmerie et au rectorat n’est-ce pas ?
    Quant aux potiers de Sadirac, j’en connaissais un … bien avant que je te connaisse ! !
    Deux fois par an, Mémé, passionnée de culture florale ( chromosome qu’eiie n’a pas transmis à son petit fils !) et donc grosse consommatrice de pots et jardinières entraînait Pépé à Sadirac chez le potier situé au bord d’une petite route ombragée : je vois encore l’étalage sur l’accotement ! ! Prés de l’atelier se trouvaient des pots ébréchés, fissurés dit déclassés mais qui faisaient le bonheur de Mémé et … Pépé qui réglait une note modeste sur papier libre (!) … sans ligne de TVA ! Le coffre de la Vivaquatre puis de la Frégate ( pas informatisées!) repartait plein aux taquets pour six mois de culture colorée .
    Tu nous dis que les fours sadiracais se sont éteints pour devenir exotiques (!). Mais alors, le modèle avec deux pattes et deux bras qui prolifèrent actuellement surtout en haut lieu, c’est de l’exotique (je n’emploie pas le mot qui te fâche) ? Je crois plutôt que tes fours sadiracais ont été délocalisés … à Strasbourg !
    Amicalement.

    1. François

      ….. surtout en hautS lieuX : il leurs faut beaucoup d’hébergements n’est-ce pas ?

  2. J.J.

    « Il y a une vraie jouissance en regardant entre les mains caressantes ou fermes du potier modeler peu à peu son œuvre durant quelques minutes. »
    C’est vrai, et bien dit, je trouve ce spectacle fascinant et j’envie la dextérité de ces artistes à mains nues.
    Dommage que le mot cruche, œuvre d’art s’il en est, soit assimilé à la maladresse et la sottise, il est vrai que l’on parle aussi d’empoté…tout un programme.

Laisser un commentaire